Tarte libouli au COOK'in

 

Cette tarte est aussi appelée tarte à gros bord.

Libouli veut dire "lait bouilli"...

J'ai adapté cette recette au Cook'in, elle est très facile à réaliser !

Et si vous êtes amateur de brioche et flan, alors testez de suite cette recette !!

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avec cette recette j'ai réalisé 2 tartes !

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Ingrédients pour deux tartes (moules Demarle: FM 465 : moule marguerite et FM 496 moule à tarte rectangulaire)

pour la pâte:

200g de lait

500g de farine

1 oeuf + 1 jaune

120g de beurre

1 sachet de levure Gourmandise brioche Demarle

Pour la crème libouli:

3 oeufs

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

50g de Maïzena

600g de lait

une cuill. à soupe de gelée de pommes ou groseilles ou encore du miel liquide

 

Peser le lait dans le bol du COOK'in, y ajouter la levure et le beurre coupé en morceaux, régler 40 secondes à 40°C vitesse 2.

Ajouter la farine, toujours en pesant avec le cook'in et ensuite l'oeuf.

Faire tourner quelques secondes vitesse 5 afin que la farine se mélange avec le reste et ne se projette pas sur les parois du bol.

Régler ensuite 2 minutes et appuyer sur la touche pétrissage.

Mettre cette pâte dans un saladier en retournant le bol au dessus et libérer les lames, couvrir avec votre Silpat et laisser lever 1 h à température ambiante.

Laver le bol du cook'in et commençer la préparation de la crème libouli.

Installer le fouet sur les lames du COOK'in ( vérifier qu'elles soient bien fixées!)

Mettre les 3 oeufs, le sucre vanillé dans le bol et peser le sucre, régler 1min 30 vitesse 4.

Ensuite ajouter le lait, en le pesant, et la maïzena, régler 10 minutes, à 100°C vitesse 3.

A la sonnerie régler 1 min vitesse 2.

Réserver cette crème dansun plat, en la tournant de temps en temps.

Préchauffez votre four à 200°C

Etalez votre pâte et garnir les moules en appuyant bien sur le fond et les bords, car cette pâte gonfle !!

Garder les chutes de pâte pour la décoration.

Placer les moules sur la plaque perforée et versez-y la préparation.

Couper des lamelles de pâte et décorer sur la crème libouli.

Prendre le jaune d'oeuf et dorer les bords de tartes et les lamelles de décoration.

Mettre au four (pour ma part tout en bas du four, j'ai un four à chaleur tournante) et cuire 30 minutes.

A la sortie du four, laisser tiédir et badigeonner de gelée ou de miel liquide;

Mettre au frais et déguster , ce conserve au réfrigérateur quelques jours!

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